Ketika
berhubungan dengan makan memakan, menyantap hidangan ketika masih dalam
keadaan panas atau hangat memang sangat nikmat. Oleh karena itu, banyak
masyarakat kita yang sering menghangatkan makanan terlebih dahulu
sebelum di santap. Hal itu memang sah-sah saja, namun agan juga harus
tahu tentang makanan yang tidak dianjurkan untuk dipanaskan ulang karena
bisa membahayakan tubuh.
Seperti yang sudah diketahui oleh banyak orang bahwa bayam merupakan
makanan yang menyehatkan. Namun agan juga harus tahu, jika makanan ini
dipanaskan lagi, bukan manfaat untuk kesehatan yang akan diperoleh.
Karena bayam banyak mengandung banyak nitrat, ketika dipanaskan ulang
kandungan nitrat akan berubah menjadi nitrit. Nitrit merupakan zat yang
memicu sel kanker dalam tubuh, jadi ketika Anda mengkonsumsi bayam
sebaiknya dikonsumsi pada waktu kondisi masih segar.
Layaknya bayam, kentang merupakan jenis makanan yang kaya akan manfaat
karena mengandung zat seperti fosfor, zat besi, karbohidrat, protein,
lemak nabati dan kalsium. Namun kentang juga tidak dianjurkan untuk
dipanaskan secara berulang-ulang karena bisa menghilangkan kandungan
gizinya dan kemungkinan akan menjadi makanan yang beracun. Jadi setelah
dimasak sebaiknya makanan ini langsung dihabiskan dan kalaupun sudah
dingin sebaiknya langsung di makan langsung tanpa harus dipanaskan
ulang.
Jamur merupakan makanan yang memiliki rasa yang cukup unik dan khas.
Disamping itu jamur juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh karena
mengandung protein. Bagi pecinta makanan ini, memang sangat dianjurkan
untuk memakannya segera setelah matang agar tidak kehilangan kandungan
proteinnya dan kalaupun sudah dingin sangat dianjurkan untuk memakannya
dengan apa adanya tanpa perlu dipanaskan ulang. Karena jika dipanaskan
ulang, makanan ini akan merubah kandungan protein, kandungan gizi bahkan
rasanya. Dan yang terburuk bisa berakibat pada gangguan pencernaan.
Seledri merupakan daun sayuran dan tumbuhan obat yang biasa digunakan
untuk bumbu masakan. Layaknya bayam, seledri juga mengandung zat yang
bernama nitrat. Jadi jangan sekali-kali memanaskan ulang masakan yang
mengandung seledri.
Ubi merupakan tanaman budidaya yang masih banyak dikonsumsi oleh
masyarakat Indonesia. Dan ternyata ubi juga merupakan makanan yang
mengandung zat nitrat. Jadi sudah seharusnya untuk tidak memanaskan
ulang makanan ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar