Senin, 13 Juli 2015

Jenis - Jenis Makanan Yang Tidak Boleh di Panaskan Lagi

Ketika berhubungan dengan makan memakan, menyantap hidangan ketika masih dalam keadaan panas atau hangat memang sangat nikmat. Oleh karena itu, banyak masyarakat kita yang sering menghangatkan makanan terlebih dahulu sebelum di santap. Hal itu memang sah-sah saja, namun agan juga harus tahu tentang makanan yang tidak dianjurkan untuk dipanaskan ulang karena bisa membahayakan tubuh.
  • Bayam
Seperti yang sudah diketahui oleh banyak orang bahwa bayam merupakan makanan yang menyehatkan. Namun agan juga harus tahu, jika makanan ini dipanaskan lagi, bukan manfaat untuk kesehatan yang akan diperoleh. Karena bayam banyak mengandung banyak nitrat, ketika dipanaskan ulang kandungan nitrat akan berubah menjadi nitrit. Nitrit merupakan zat yang memicu sel kanker dalam tubuh, jadi ketika Anda mengkonsumsi bayam sebaiknya dikonsumsi pada waktu kondisi masih segar.
  • Kentang
 Layaknya bayam, kentang merupakan jenis makanan yang kaya akan manfaat karena mengandung zat seperti fosfor, zat besi, karbohidrat, protein, lemak nabati dan kalsium. Namun kentang juga tidak dianjurkan untuk dipanaskan secara berulang-ulang karena bisa menghilangkan kandungan gizinya dan kemungkinan akan menjadi makanan yang beracun. Jadi setelah dimasak sebaiknya makanan ini langsung dihabiskan dan kalaupun sudah dingin sebaiknya langsung di makan langsung tanpa harus dipanaskan ulang.
  • Jamur
Jamur merupakan makanan yang memiliki rasa yang cukup unik dan khas. Disamping itu jamur juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh karena mengandung protein. Bagi pecinta makanan ini, memang sangat dianjurkan untuk memakannya segera setelah matang agar tidak kehilangan kandungan proteinnya dan kalaupun sudah dingin sangat dianjurkan untuk memakannya dengan apa adanya tanpa perlu dipanaskan ulang. Karena jika dipanaskan ulang, makanan ini akan merubah kandungan protein, kandungan gizi bahkan rasanya. Dan yang terburuk bisa berakibat pada gangguan pencernaan. 
  • Seledri
Seledri merupakan daun sayuran dan tumbuhan obat yang biasa digunakan untuk bumbu masakan. Layaknya bayam, seledri juga mengandung zat yang bernama nitrat. Jadi jangan sekali-kali memanaskan ulang masakan yang mengandung seledri.
  • Ubi
Ubi merupakan tanaman budidaya yang masih banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Dan ternyata ubi juga merupakan makanan yang mengandung zat nitrat. Jadi sudah seharusnya untuk tidak memanaskan ulang makanan ini. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar